• 300 gr di riso carnaroli
  • 200 gr di zucca pulita
  • 100 gr di gorgonzola dolce
  • mezza cipolla
  • brodo vegetale
  • vino bianco
  • noce moscata
  • parmigiano grattugiato
  • sale e pepe Q.B.

Giuro giuro giuro solennemente che questa è l’ultima ricetta con la zucca che vi propino!! D’altra parte ve l’avevo anticipato che avevo una zucca da 8 kg e quindi devo usarla il prima possibile. Oltre a questo motivo c’è anche il contest di Ramona dedicato alla zucca, e io non potevo non partecipare! Dopo la pumpkin pie, i muffin zucca, pancetta e rosmarino, ecco un primo con la zucca. Un classico risotto reso particolare dall’aggiunta di gorgonzola.

 Preparazione:

Tritate la cipolla molto fine e tagliate la zucca a cubetti. Sul fondo di una pentola fate appassire la cipolla in un po d’olio e quando è dorata aggiungete la zucca. Fate andare a fuoco lento per circa 10 minuti, fino a quando la zucca non si è ammorbidita e leggermente disfatta.

A questo punto aggiungete il riso e fatelo tostare per circa un minuto. Sfumate con un goccio di vino bianco e aspettate che il vino evapori. Mano a mano aggiungete quando un paio di mestoli di brodo caldo alla volta, fino a quando il riso lo assorbe. Mescolate sempre il risotto perché non si attacchi al fondo. Assaggiate durante la cottura e aggiustate di sale e pepe.

Dopo circa 20 minuti il risotto sarà pronto. Aggiungete 2 o 3 cucchiai di parmigiano, noce moscata a piacere e il gorgonzola tagliato a cubetti e mantecate fino a quando il gorgonzola non è sciolto. Servite il risotto fumante guarnendo con un fiore di zucca.

Con questa ricetta partecipo al contest