• 200 gr di farina 00
  • 200 gr di fiocchi d'avena
  • 12 albicocche secche
  • 1 uovo
  • 1 yogurt bianco
  • latte
  • 60 gr di zucchero viennese (o zucchero di canna se non lo avete)
  • 1 cucchiaino di lievito per dolci
  • 1 cucchiaino di bicarbonato di sodio
  • un pizzico di sale
  • 50 ml di olio
  • cannella
  • noce moscata
  • marmellata

Buongiorno a tutti e buona domenica!

Oggi vi propongo una ricettina perfetta per una colazione tardiva accompagnata magari da un delicato thè bianco e una tazza di latte fumante in cui inzuppare questi piccoli cuoricini.
La maggior parte dei prodotti che ho usato per questi dolcetti provengono dall’Austria, portati da alcuni amici di famiglia, ma potete benissimo rimpiazzarli con ciò che si trova da noi. La particolarità di questi cuori è l’uso dell’avena e dello zucchero viennese, non raffinato e quindi molto naturale, che li rende più leggeri e ci fa sentire meno in colpa quando li mangiamo. 🙂 E per creare un cuore dentro il cuore ho usato una marmellata, sempre austriaca, ai 3 frutti: arancia, limone e pompelmo.

Preparazione:

Per prima cosa formate il latticello unendo allo yogurt del latte fino ad arrivare a 250 ml e lasciatelo per un’ora a temperatura ambiente (anche l’uovo deve essere a temperatura ambiente).

Nel frattempo in una grande ciotola unite tutti gli ingredienti secchi: farina, avena, zucchero, bicarbonato, lievito, cannella e una grattatina di noce moscata.
Tagliate la albicocche secche a tocchetti e unite anche queste all’impasto secco.
In un’altra ciotola unite l’uovo con il latticello e sbattete fino ad ottenere un composto omogeneo. Poi unite l’olio e cercate di amalgamare, per quanto chimicamente possibile 🙂
Adesso unite i due composti amalgamando con un cucchiaio di legno cercando di girare il meno possibile. Il trucco per dei muffin morbidi è girare il meno possibile, circa 12 giri di cucchiaio! Anche se rimangono grumi non preoccupatevi, si scioglieranno in forno. Otterrete un impasto abbastanza compatto come questo.
Inserite una cucchiata del composto all’interno dello stampo di silicone a forma di cuore. Con il cucchiaio create un piccolo incavo e inserite un cucchiaino di marmellata. Poi coprite con altro impasto. Cercate di non superare i 3/4 dello stampo in altezza perche poi i muffin si gonfieranno.
Infornate in forno preriscaldato a 200° per circa 15/20 minuti. Sfornateli quando passano la prova dello stecchino. Lasciateli raffreddare e gustateli per merenda o colazione, vi faranno sciogliere il cuore con la loro dolcezza e il loro ripieno leggermente asprigno. E attenzione il gatto non ve li rubi!!!