• 200 gr di farina 00
  • 150 gr di zucchero semolato
  • 80 gr di burro
  • 170 ml di latte
  • 1 bacca di vaniglia
  • 1 bustina di lievito per dolci
  • 1 cestino di ribes
  • 1 cestino di mirtilli

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Buongiorno a voi da Marzia! La scorsa settimana mia mamma ha comprato un pò di frutti di bosco, mirtilli e ribes rosso, ma dato che si è ammalata non ha potuto mangiarli. A me mangiati da soli non piacciono e quindi ho deciso di utilizzarli per fare dei muffin che i miei compagni di workshop hanno potuto gustare in pausa. 

La ricetta è semplicissima e veloce da realizzare, e i muffins saranno bellissimi da vedere con quelle perle rosse e viola che li colorano all’interno!

Gli ingredienti che vi servono per realizzare circa 20 muffins sono:

  • 200 gr di farina 00
  • 150 gr di zucchero semolato
  • 80 gr di burro 
  • 170 ml di latte
  • 1 bacca di vaniglia
  • 1 bustina di lievito per dolci
  • 1 cestino di ribes
  • 1 cestino di mirtilli

Io ho utilizzato sia ribes che mirtilli per fare dei muffin misti, ma ciò non vieta di farli tutti di un tipo o di usare altri frutti all’interno.

Il procedimento è veramente semplice. Basta prendere due ciotole e in una unire gli ingredienti secchi (farina, lievito, zucchero) insieme alla polpa della bacca di vaniglia. Nell’altra dovrete mettere il burro che avrete precedentemente sciolto a fuoco lento e fatto raffreddare, e unire l’uovo intero e il latte. Io ho sbattuto con una frusta per rendere il composto più spumoso.

A questo punto unite gli ingredienti secchi al composto liquido, setacciando per evitare la formazione di grumi, e mescolate energicamente con un cucchiaio di legno.

Io ho diviso di nuovo il composto in due e ho unito a una parte i ribes e all’altra i mirtilli. Adesso riempite dei pirottini con circa due cucchiai di composto. Io vi consiglio di usare uno stampo per muffin in cui inserire i pirottini, così lieviteranno meglio. Io non lo avevo e infatti sono rimasti un pò piatti!

Infornate per circa 20 minuti in forno preriscaldato a 180°. Potete fare la prova dello stecchino per controllare se sono cotti anche all’interno: inserite uno stecchino in un muffin e se esce pulito potete sfornarli!

Nonostante Orsetta insistesse per ricoprirli di glassa, io ho resistito e li ho lasciati nature in modo da non coprire il sapore delicato dei frutti di bosco. Se volete potete spolverarli con un poco di zucchero a velo!
Aspettiamo i commenti delle cavie per sapere se erano buoni! 🙂
Con questa ricetta partecipiamo al candy